Работы Вадима Качана также были включены в коллек-тивную фотографическую выставку “”Новая волна” в фотографии России и Белоруссии” (Киноцентр, Москва, 1991), репрезентируя — наряду с другими авторами из республики — новаторские тенденции в белорусской фотографии.
В своей творческой практике Вадим Качан использует сложный изобразительный язык, отсылающий зрителя к сюрреалистической традиции в визуальном искусстве. Многослойные оптические монтажи, введение “ручного” цвета в черно-белое изображение, текстовые комментарии — эти и другие приемы нередко можно обнаружить в креативном арсенале автора.
Новая выставка Вадима Качана “Осколки“, открыва-ющаяся в галерее визуальных искусств NOVA Цент-ральной публичной библиотеки имени Янки Купалы 17 апреля, — своеобразное возвращение автора в мир “большой фотографии” после достаточно длительного молчания. Выставка включает в себя плоттерные репринты авторских фотографий, сделанных в начале 1990-ых гг.
Современная технология печати изображений не просто позволила автору фотографий оживить образы десяти-летней давности, но заставила их зазвучать с новой силой, обнажив скрытые доселе смыслы и символы.
Гиперувеличение, как ни парадоксально, не выявило ни пустот, ни грубых стыков в оригинальных фотомонтажах. Наоборот, “осколки” фотоизображений соединились в эпические фотополотна, сюжеты которых автор мог черпать в своих тревожных снах, блуждая по лабиринтам памяти…
Важным мне кажется то, что использованный автором новый технологический прием не выхолащивает фото-графическую природу исходных изображений и выстав-ленные полотна не воспринимаются как продукт новомод-ных мультимедийных трансформаций фотографического изображения. Эти работы все еще сохраняют очарование той фотографии, которая рождается по воле Случая в тиши темной комнаты, а не под размеренный гул вычисли-тельного устройства…
Без сомнения, для белорусского фотографического искусства эта выставка — очередной шаг вперед, еще одно свидетельство взросления творческой фотографии в республике.
Владимир Парфенок
|